На главную Поиск по сайту Написать e-mail Карта сайта
АкваПоинт поставка оборудования для очистных сооружений. Официальный дилер завода HYDRIG  в Восточной Сибири. Строительство очистных сооружений под ключ, проектирование, экспертизы, эксплуатация
Подробности на vodopadirk.ru
 

Частный дом Коттеджный поселок Яхты и дебаркадеры Очистка  воды АЭРОМАГ

 

Очистные сооружения для молокозаводов

 

Процесс очистки стоков молочных производств

Сточные воды молокозаводов в процессе производства различных продуктов характеризуются большим содержанием загрязнений органического характера, бактериями.
Их содержание может в тысячи раз превышать предельно допустимые значения.
На сегодняшний день по санитарным нормам устанавливать очистные сооружения нужно не менее чем в 150 м от основного здания производства молокопродуктов.
Очистные системы на молокозаводе
Основные типы сточных вод молокозаводов в процессе производства различных молочных продуктов:
    технические воды от продувки системы оборотного водоснабжения;
    бытовые сточные воды помещений персонала и администрации;
    поверхностные сточные воды с территории молокозавода;
    промышленные стоки от промывки и обеззараживания технологического оборудования и трубопроводов, сточные воды в результате мокрой уборки цеховых и вспомогательных помещений;
    аварийные спуски молочных продуктов и сыворотки.

Последние два из перечисленных типов сточных вод составляют до 90% от всего объема образующихся стоков и наиболее загрязнены органическими веществами.
Производство молока относят к периодическим технологическим процессам. Учитывая этот факт, а также особенности эксплуатации оборудования,
можно объяснить неравномерность по количественному и качественному составу стоков молочных производств. Только от одной периодической мойки оборудования
содержание загрязняющих веществ в стоках может возрастать до четырех раз по сравнению со средними показателями.
На территориях крупных молочных производств с большими площадями водосбора для очистки поверхностных сточных вод применяют отдельностоящие
ливневые очистные сооружения.

Основные показатели промстоков молокозаводов
Удельный расход воды в технологиях обработки молока составляет от 3,5 до 5 м³ на тонну продукции.
При увеличении мощности молокозавода удельное водопотребление снижается, однако сточные воды становятся более насыщенными загрязняющими веществами.
Как показывает практический опыт и следует из технологических нормативов водоотведения, при обработке 1 тонны молока образуются сточные воды,
общую степень загрязненности которых можно оценить по ХПК равному 10-15 кг.
Реальные показатели загрязнения воды получают после анализа конкретного производства, исходя из ассортимента молочной продукции.
В зависимости от загрузки мощностей молокозавода коэффициент часовой неравномерности стоков (отношение максимального к среднему часовому расходу) составляет 1,5-2,5.
Степень загрязнения стоков органическими веществами характеризует величина ХПК, которая при мойке оборудования молочных производств возрастает до значений 1400–3000 мг/л.
Аварийные сбросы продукта в сеть водоотведения еще больше увеличивают ХПК стоков – до 10000 мг/л.
Залповый аварийный спуск разных видов молочных продуктов изменяет показатель БПК₅ сточных вод в следующих пределах:

    сливки жирностью 40% — до 450 мг O₂/л;
    цельное молоко жирностью 4% — до 125 мг O₂/л;
    обезжиренное молоко жирностью 0,05% — до 75 мг O₂/л;
    молочная сыворотка жирностью 0,05%— до 40 мг O₂/л.

Учитывая ассортимент конкретного молочного завода, определяют соотношение ХПК/БПК₅, которое может составлять от 1,2 до 1,55.
Этот коэффициент расчитывается при лабораторном исследовании реальной сточной воды, либо принимается среднее значение — 1,45.
Если в ассортименте продукции молочного завода есть сухое молоко или казеин, отношение ХПК/БПК₅ сточной воды может возрастать до 2,15.

Содержание жира в сточной воде молочных производств составляет 100–200 мг/л. В стоках могут быть органические взвеси — коагулированный белок и йогуртовые наполнители,
чье общее содержание может достигать 2000 мг/л.

Для промывки технологического оборудования могут использоваться органические кислоты или сода.
В первом случае происходит быстрый гидролиз молочной органики, и кислотный показатель pH сточных вод снижается до 2-3.
При обработке содой стоки становятся щелочными — с pH равным 9-11.

Типовые схемы очистных сооружений молокозаводов

Существующие проекты очистных сооружений молокозаводов, а также анализ отечественных и зарубежных наработок в этой сфере,
предполагают две основные технологические схемы организации водоочистки.

Со сбросом в водоем
При этой схеме сточные воды молочного производства проходят следующие стадии очистки:
        аэробная фильтрация в биофильтре;
        очистка в аэротенках;
        фильтрационная доочистка;
        ультрафиолетовое обеззараживание.

Биологические процессы в аэротенках идут с интенсивным перемешиванием и циклической аэрацией.
Это дает возможность активно окислять органические соединения.
Подача реагента в аэротенках дополнительно запускает процессы денитрификации и нитрификации.
Конечные стадии очистки – фильтрационная доочистка и ультрафиолетовая дезинфекция,— позволяют довести сбрасываемую воду до показателей,
соответствующих нормативам для водоемов рыбохозяйственного назначения.

Со сбросом в коммунальные системы водоотведения
В этом случае сточные воды подвергаются следующим стадиям очистки:
        процеживание;
        усреднение и нейтрализация;
        обезжиривание;
        флотационная очистка;
        двухстадийная анаэробная обработка;
        аэробная очистка с использованием биофильтров;
        обезвоживание собранного осадка.

http://webasysts.ru/category3020.htmlhttp://www.km-clan.ru/razdel/elektroinstrument/http://www.portal-gribov.ru/http://5aa5.ru/phttp://pr-se.ru/category13977.htmlhttp://chinaklub.ru/http://www.au38.ru/razdel/televizory/http://beautytome.ru/category369.htmlhttp://blogvderevne.ru/http://encyclopedia-flowers.ruhttp://ius33.ru/category114.htmlhttp://kapelnoeltd.ru/
 
Подробности на vodopadirk.ru
Мастерская креативных идей 'Палец'